時尚創意數位流行聊天會員  發文

加入會員

帳號 2 ~ 17 位半形之英數組合;首字限英文
暱稱 限半形 20 字,或全形 10 字以下
積分辦法
Miss Modern Look 幸福.角落
Miss Modern Look
時尚流行時尚流行創意生活創意生活數位科技流行速遞流行速遞聊天室聊天室會員獨享會員獨享
數位科技求檔鈴聲APP手機相機電腦遊戲其他
日比

日比

發文時間2011-09-14 10:40

十分鐘搞定! 縮時攝影後製軟體推薦

 

上回小編跟大家介紹過縮時攝影的拍法,不曉得大家有沒有去嘗試看看呢?還不知道縮時攝影怎麼玩的朋友,可以參考小編前幾個星期分享的教學(時空變換的魅力  縮時攝影初探),而今天接著要介紹的是如何將拍好的素材後製成影片囉!這個部份其實可以很簡單也可以很複雜,有的人為了追求品質,可能每一張照片都是拍攝RAW檔方便修圖,或是為了某些特殊效果,在影片後製上特別下功夫,每一個優秀的作品背後都耗費了作者無數的時間和精力啊!不過今天小編是站在拋磚引玉的立場,單純跟大家分享如何快速的完成縮時攝影影片,只要透過某些軟體,不出10分鐘就大功告成囉!今天要介紹的軟體如下:

.Sony Vegas
.Adobe Premiere
.Corel VideoStudio Pro X4(會聲會影)
.VirtualDub

 

Sony Vegas

Step1:相機拍攝完的檔案,基本上檔案名稱一定都會是連續排列的序號,記得將它們放在同一個檔案夾,不管用哪一套軟體製作,這都是很必要的一個步驟。

 

Step2:打開Vegas後,會出現這樣的介面,從File裡頭選擇Import Media,匯入製作素材。不過小編用的Vegas版本比較舊一些,或許會跟你開啟的介面有些不太一樣,但操作上都是大同小異的。

 

Step3:找到目標資料夾後,選擇所有序列編號的第一張照片,然後很重要的是一定要勾選視窗底下的Open still image sequence。 

 

Step4: 接著會出現Properties的視窗,這邊是要你選擇每秒影格速率,一般來說就選擇24或29.970就可以了。

 

Step5:選完影格速率後,下方的Pixel aspect ratio可以改變影片的長寬比,可以依個人需求來設定,略過這個步驟對整體製作來說也沒有太大影響。 

 

Step6:檔案匯入Vegas後會出現在下方的媒體櫃裡頭,這時就將它拖曳到上方的編輯軌,你就可以預覽看到成品了。 

 

Step7:接下來就是輸出的部份,先用編輯軌上面的黃色箭頭框選出要輸出的影片區段。不放心是不是所有影像素材都放進來的話,在這個時候可以驗算一下,根據時間軸上的顯示為31秒又1格,資料夾裡頭的照片數量為745張,除以每秒24格剛好無誤!

 

Step8: 然後在File裡選擇Rander As,就可以準備輸出影片了。

 

Step9:這時候要做一點小設定,首先當然就是影片位置和檔案名稱,下方的存檔類型則可以選擇檔案格式,小編是選擇MPEG-2。 

 

 Step10:如果想要做更進階一點的設定,從右邊的Custum鍵點進去,還會有更多選項,有興趣的朋友可以研究一下。

 

Step11:按下儲存後影片就開始輸出啦,等它跑完就可以看成品了!不過要是電腦不夠力,可能就會跑很久或是突然當機,很可怕。 

 

Adobe Premiere

Step1:跟Vegas不同的是,Premiere一開啟後就會就會要求使用者建立一個新的專案。 不過小編用的Premiere也舊了,如果你有買新版的話,想必介面也是長的不太一樣,但操作應該都大同小異啦!

 

Step2:除了填入新專案的檔案名稱,最重要的是左上角這一區選項,這決定了你要做的影片規格,小編想要Full HD的畫質,所以選擇了1080p,然後每秒24格。 

 

Step3:專案開啟後,一樣選擇File然後Import,準備匯入素材。 

 

Step4:同樣的,在資料夾裡頭選擇所有序列編號的第一張照片,然後下方的Numbered Stills一定要勾選。

 

Step5:素材匯入後會出現在左邊的區域,按住不放用拖曳的方式當它放置到編輯軌。 

 

Step6:由於照片的解析度比較大,可以在預覽視窗上縮放照片大小,調整出一個你滿意的構圖。 

 

 Step7:從File裡找到Export,選擇Movie輸出影片。

 

Step8:除了選擇存檔位置和取檔案名稱外,可以按Settings做細部的設定。 

 

Step9:這邊可以選的檔案類型沒有Vegas豐富,小編是選擇Quick Time。 

 

Step10:輸出後小編發現失敗了,就進一步到Video設定裡頭找壓縮格式,最後選擇了「照片-JPEG」終於成功啦! 

 

Step11:等影片輸出完成後就可以檢視成果囉! 

 

Corel VideoStudio Pro X4

Step1: 開啟會聲會影後,按右鍵選擇「插入用於快速播放/速度控制的相片」。

 

Step2:跟前面兩套軟體不同的是,這邊檔案是要全選喔,全部都要選到然後匯入到會聲會影裡頭。 

 

Step3:接下來這個「快速播放/速度控制」的視窗,是用來調整影片長度和節奏的,上頭都有詳細的解說。基本設定為保留1畫格、掉格0畫格,然後畫格時間長度為1格,可以再依個人需求去做調整。不過會聲會影沒有給人家選擇每秒影格速率的地方,都是以每秒24格來製作。 

 

Step4:視窗上方有擷取、編輯和輸出三個選項,前面都設定好了素材一匯進來就可以準備輸出囉。

 

Step5: 選擇建立視訊檔,底下有許多檔案格式可以選擇,小編是選擇AVCHD(1920x1080)。

 

Step6:建構完成後就可以檢視影片了。

 

Step7:如果你發現出來的成品它的節奏太快或太慢,都可以變更相片時間長度,只要將編輯軌上的素材全選起來按右鍵即可。 

 

Step8:接著就可以依你的需要調整時間長度了,舉例來說,將畫格時間長度由每秒1格提高為2格,整體影片的時間就會變成兩倍,影片節奏也就會放慢些。 

 

▲畫格時間長度1格

 

▲畫格時間長度3格,影片整體時間長度變為3倍,也可以明確感受到車流沒那麼快了。

 

VirtualDub

Step1:開啟 VirtualDub後,從File裡選擇Open Video File。

 

 Step2:如同Vegas和Premiere,選擇所有序列編號的第一張照片,然後一定要勾選Automaticaly load linked segments。

 

Step3:由於照片解析度太大的關係,匯入素材後你可以按右鍵選擇合適的比例。

 

Step3:接著我們要設定每秒影格速率,從Video裡頭選擇Frame Rate 

 

 Step4:就看你要設定每秒多少格,隨便你填啦!

 

Step5:接著我們要調整的是影片尺寸,同樣在Video裡頭→Filter→Add,最後選擇resize按OK 

 

Step6: 會出現這個視窗,就照小編框選的地方做調整,以Full HD影片來說,解析度就是1920x1080,長寬比是16:9。

 

 Step7:最後再進到Video一次,選擇compression壓縮編碼格式,這一大串小編看的懂得也只有MPEG-4,當然就是它啦!

 

 Step8:接著就可以輸出影片了,從File裡頭選擇Save as AVI即可。

 

Step9:等它跑完後就大功告成囉! 

 

後製作Zoom和Pan的效果

以上四套軟體拿來做縮時攝影都是不錯的工具,不過就便利性來說,VirtualDub比較好一些,因為網路上就可以找到免費資源,至於另外三套軟體都要花錢購買,不過會聲會影可以至官網下載30天的試用版,而且又是中文介面,相信對大部分的人來說會比較好上手,也不會有那麼大的距離感。

 

還記得上次小編分享的那些精選範例嗎?要完成一部作品,都是由多個縮時攝影片段組合而成的,所以小編比較習慣以VirtualDub來製作縮時攝影的素材,然後再將它們用Premiere或Vegas剪輯成完整的作品。另外要提的一點就是,小編提過縮時攝影在拍的時候是不能做任何移動的,因為不可能有人可以做到均速的PAN或ZOOM,那到底那些影片是怎麼做到的呢?有了PAN或ZOOM這些運鏡,可以讓整部影片更為活潑,這就必須要靠線性移動的軌道等等裝置,國外有不少好手甚至會自行製作這類的設備,不過其中所需要的知識和技術就不是一般人能夠輕易掌握的。

 

▲Tom Towe為拍縮時攝影所架設的滑軌裝置

 

雖然我們沒有這類的裝置,但我們仍然可以透過剪輯軟體做到類似ZOOM和PAN的效果,但前提是要用照片來製作縮時攝影影片,因為擁有高解析度的優勢,Full HD影片的解析度1920x1080才200多萬畫素而已,現在的相機隨便都超過這個等級,因此就算縮放或移動,仍能保有高畫質這項要素,這也是為什麼使用照片來做縮時攝影的原因之一。但究竟要怎麼做呢?熟悉剪接軟體的朋友應該都知道小編葫蘆裡賣什麼藥,不過小編在這邊還是稍微提一下囉,就以Premiere來示範。

 

 

A:必須要在Effect Controls這邊做影片效果,所以要先進到這個面板。

B:以要做Zoom In/Out來說,這時候你需要控制的是Scale,也就是照片的大小。點選Toggle animation後就會出現E那個點,這決定了你動作何時開始。

C:以Zoom Out來說,就是先將照片放大,然後在慢慢縮小,看起來就像是Zoom Out運鏡了,所以在這邊你可以先調整照片大小,這決定了你一開始影片的畫面。

D:E點決定何時開始,這時你還需要一個點來決定何時結束,這時選定你要結束的時間軸後,按下Add/Remove keyframe,就會出現另一個點,當然這keyframe不只可以增加一個,就看你要怎麼玩。

E:讓它「動」最基本的原理就是,給一個時間然後給一個動作。E這個點就是動作起始的時間點,如果要做Zoom Out的話,就在E這個點將照片放大(給一個動作)。

F:找一個要動作結束的時間點按下Add/Remove keyframe,F這個點意味著動作結束,在這個位置將照片縮小,Zoom Out運鏡就大功告成了。你可以任意去調整E和F這兩處的keyframe,掌控運鏡節奏。

G:如果是要做PAN的效果,那就是要在Position這邊設定,方法都一樣囉。

 

 ▲Zoom Out效果示範

 

做完是不是覺得很有成就感呢!最後小編在跟大家分享一則影片,至今仍然參不透它是如何做到如此大規模的運鏡啊?畢竟用滑軌不可能橫跨那麼大的範圍,難道是用3D軟體後製作嗎?大家就醫起腦力激盪看看吧!Have fun!

 

▲令人驚艷的縮時攝影作品 

 

此文章於 2011-09-21 13:20:05 由 貓屎一號 編輯過
回覆文章
 你給幾個笑臉~?

Tag :

縮時  後製  
  >> 1 貓屎一號

貓屎一號

發文時間2011-09-14 12:24 /推薦數 0

專業文!

推一個~

THIS IS CAT-SHIT-ONE,REQUEST FIRE MISSION!!OVER
  >> 2 Yaebeni

Yaebeni

發文時間2011-09-20 13:25 /推薦數 0

有教學耶讚啦

最後一個影片 完美

有幾個畫面感覺像3D~

但又像真的

  >> 3 EGOE

EGOE

發文時間2012-12-30 01:34 /推薦數 0

你好,看了這篇分享文覺得很棒!!

我本身電腦是用Premiere,想問一下

就是假定我選擇1920*1080的格式,之後進去把解析度更大的照片拉進來做縮放

但是照片並沒有辦法縮到整個1920*1080,簡單講就是把照片縮小到監看視窗在看的時候,他是不符合的

所以旁邊會有黑色出現,想請問這樣是要怎麼解決@@

  >> 4 康康師傅

康康師傅

發文時間2013-01-02 19:53 /推薦數 0

板大辛苦了......

這麼專業的說明,想必經過相當的歷練。

人生就像茶葉蛋.有裂痕的會比較入味。
  >> 5 GYN933

GYN933

發文時間2013-03-01 00:25 /推薦數 0

大大 你好棒喔...

先跟你說聲謝謝了

感激不盡...

 

  >> 6 linyee

linyee

發文時間2013-06-11 03:02 /推薦數 0

good~

  >> 7 卡克斯

卡克斯

發文時間2013-06-16 10:55 /推薦數 0

實在是太專業了

給你一個讚!!

編輯嚴選

推薦閱讀

Superwoman! 超級可愛的蛋糕獻給我的超級媽咪!

Stussy把街頭頑童帶進大人的時裝殿堂

FASHION PEC STREET SNAP:陳 柔頻

一秒變環閃!RoundFlash攜帶式環閃遮罩

和斷髮說bye-bye